пятница, 18 мая 2012 г.

В мире слов

В английском языке есть удобный термин catchphrase. Абсолютно точного русского аналога ему нет. Ближе всего по смыслу к catchphrase, видимо, подходит выражение "коронная фраза". Но акцент в слове catchphrase все-таки лежит не на том, кто произносит, а на нас, на зрителях, которые, заразившись, начинают повторять вслед за персонажем его фразу.
Сatchphrase (далее   КФ) мощное, но совершенно неуправляемое оружие. Ситкомы (особенно, как мне кажется, британские) набиты потенциально "заразными" фразами, которые в народ так и не ушли. Чтобы обычная фраза стала КФ, недостаточно заставить героя повторить ее двести раз. Вряд ли присказка Бендера "Поцелуйте мою блестящую задницу" изначально задумывалась как КФ. И однако ж! Потенциал "заразности", ясен пень, зависит от многих факторов. Но существует, сдается мне, один простой ход, который даже самые затрапезные фразы может превращать в КФ. Ключ к "заразности"   в ритме.
Помните КФ Абеда? Cool. Cool-cool-cool.
Сегодня мне попался ролик, в котором собраны все абедовские "кулы". И знаете, что? Оказывается, свою КФ он произносит всего раз десять. Но мы запомнили только их, а остальные "кулы" – так и остались шумом. 
Навскидку из аналогичных КФ я сейчас вспоминаю только "Sure. Sure-sure" из романа (да, это работает и на письме!) Майкла Фрейна Towards the End of the Morning и Excuuuuuuuse me Стива Мартина, но, уверен, примеров можно набрать достаточно.
Короче, если вам вдруг понадобится создать КФ из ничего, попробуйте поиграть с ритмом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий