четверг, 21 апреля 2011 г.

Там, где их нет

Вчера посмотрел – наконец! – первые два сезона The Thick of It (они коротенькие, по три серии в каждом). И стало мне грустно. Всякое животное грустно после совокупления. Всякому человеку, живущему в России, станет грустно после просмотра The Thick of It. 
The Thick of It, если кто не знает, британский ситком в жанре мокьюментари. Место действия – выдуманное Министерство Социального Обеспечения и Гражданства, главные герои – министр соцобеспечения, его команда и демонический директор отдела внешних сношений. Как легко догадаться, это политическая сатира. Сатира хлесткая, как смоченная в лошадиной моче половая тряпка, в которую для надежности вложили кирпич. И вот тут-то наш зритель и получает когнитивный диссонанс. 
В принципе, почти любой ситком можно адаптировать для публики другой страны. И сотни провальных клонов никак не опровергают этого постулата. Я легко представляю себе русскую версию Curb Your Enthusiasm. Естественно, от некоторых ситуаций, в которые попадает Ларри, придётся отказаться, но все персонажи прекрасно переживут пересадку в нашу почву. Я бы с удовольствием занялся адаптацией "Отца Теда". Какая разница, что дело будет происходить не в католическом приходе безвестного островка Крэгги-айленд, а в деревне Большие Карлики! Это не существенно. Безусловно часть шуток будет утеряна, но на их место встанут другие. Главное, что найти православный эквивалент идиоту Дуглу и пьянице Джеку – очень просто. А вот перенести The Thick of It в кабинеты наших чиновников – не получится. Ну никак! Потому что в сатире важны не только персонажи, но и, собственно, сатира. Даже при самом благополучном раскладе (если найдется сумасшедший канал, который закажет русскую версию этого ситкома), в адаптации не останется ничего, что напоминало бы оригинал. Походить эти два продукта будут друг на друга не более, чем пьеса театра кабуки походит на написанную по ее мативам матерную частушку. 
Удивительно, как много я наговорил, не сказав ничего конкретного. Короче, при всех своих достоинствах The Thick of It в России воспринимается как ситком из альтернативной реальности. Вы легко поймете, над чем смеяться, но отделаться от ощущения "нам бы ваши проблемы" вы не сможете никогда. 

12 комментариев:

  1. В первом сезоне вроде бы шесть серий, нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Странный вопрос. Мы же не на улице, мы же в интернете: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_The_Thick_of_It_episodes

    ОтветитьУдалить
  3. Зато можно адаптировать полнометражный in the loop, который уже меньше про сатиру и вообще более человечный.
    Малкольма мог бы играть Панин.
    Точнее Малкольма мог бы играть только Панин

    ОтветитьУдалить
  4. А кто бы мог быть у нас Ларри?

    Шендерович?
    Гусман?
    Якубович?

    ОтветитьУдалить
  5. Что за странная компания? Точно ни один из этих троих. Нашему Ларри и евреем-то быть не обязательно. Не в этом же суть.

    ОтветитьУдалить
  6. ну просто речь то идет о известном сценаристе, тв персоне.

    так уж сложилось, что все они у нас не русские.

    а, кто по вашему мнению?

    ОтветитьУдалить
  7. Кастинг покажет. А вообще - это может быть почти любой актер. Бессмысленно искать точную аналогию. К тому же до начала CYI Ларри Дэвида знали единицы.

    ОтветитьУдалить
  8. Да я не очень разобрался с нумерацией. Вот здесь: http://www.imdb.com/title/tt0459159/episodes#season-1 их шесть, но теперь понятно, что это два объединённых сезона.
    Субтитры, которые лежат в разных местах в интернете, тоже поделены неправильно. Первым сезоном называются первые два, а вторым - Specials, которые на imdb называются Unknown Season.
    Короче, путаница некоторая. Спасибо, что напомнили про википедию.

    ОтветитьУдалить
  9. Ιt's really a nice and useful piece of information. I'm glad that you shаred this useful info with us.
    Plеase stay us up to ԁate like this. Thаnκ
    you fοг sharing.http://wwω.

    diѕcogѕ.com/groups/topic/352281
    Here is my blog post :: Glee Season 4 Episode 7 Dynamic Duets

    ОтветитьУдалить
  10. I'm extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it's гare to
    see a great blog like thіѕ one these daуs.
    Cloud Atlas 2012 Movie
    Here is my web-site : Watch Cloud Atlas 2012

    ОтветитьУдалить
  11. What's up all, here every one is sharing these experience, so it's nice
    tο гead thіs webpagе, anԁ I
    usеԁ to go to see this web ѕite eveгy ԁаy.
    http://soundcloud.com/uѕer116594024/watсh-ωrеck-it-rаlph-hd-onlіne
    Feel free to surf my website - Watch Wreck-It Ralph 2012 Movie HD Online Free Stream

    ОтветитьУдалить
  12. Veгy quіckly this site ωіll be fаmous amid all blog peoρle, ԁue to it's nice articles or reviewshttp://greysanatomys9e7hdfree.educatorpages.com
    Here is my web-site Grey's Anatomy Season 9 Episode 7 Free Stream

    ОтветитьУдалить