понедельник, 24 октября 2011 г.

Но только Пайтоны летают вдохновенно

Holy Flying Circus (2011, BBC4)
Очень свежая, прямо-таки еще теплая (19 октября была премьера), драма о наших дражайших Пайтонах. Ну, как драма, скорее, драмедия. Или, выражусь так, мокью-байопик. Как-то так. Фабула: Пайтоны только-только сняли "Житие Брайана" и предвкушают шумный успех. Однако вместо того, чтобы носить комиков на руках, публика, подначиваемая религиозными фанатиками, желает их (Пайтонов, а не фанатиков, разумеется) линчевать. 
Если коротко: получилось намного лучше и смешнее, чем можно было бы ожидать. При том, что постановка снята в безумной стилистике самого "Летающего цирка", это абсолютно не мешает ей сохранять, когда нужно, серьезность. А при надобности любой школьник легко сможет найти мораль и состряпать сочинение на тему "Чему нас учит этот фильм". 
Минусы у Holy Flying Circus те же, что и у вдохновившей его программы, – гениальное граничит с тривиальным, а умный юмор с подростковым гыгыканьем. Но плюсы перевешивают. Главным образом, конечно, миллион радостей поджидает фанатов "Цирка" (а так же и любителей Fawlty Towers!). В меню есть все монтипайтоновские блюда начиная от игр с титрами и заканчивая переодеваниями в женщин. 
Актеры, играющие великолепную шестерку, странным образом непохоже похожи. "Майкл Пэйлин" вроде и суховат для Майкла Пэйлина, но хорош и правдив. "Джон Клиз" хотя и воплощен как Бэзил Фолти и напоминает (нам) Никиту Михалкова времен "Собаки Баскревилей", но точен и неподделен. В целом же, голоса всех шестерых сняты один в один, узнаются и ужимки. Кроме Пайтонов есть еще и горсть вспомогательных персонажей – один другого колоритнее. И даже самый блеклый из них при ближайшем рассмотрении оказывается Стивеном Фраем, играющим господа бога. В общем, советую.
(А вот, если кому надо, субтитры Holy Flying Circus English Subtitels.zip)

Комментариев нет:

Отправить комментарий