вторник, 17 ноября 2009 г.

Эта забавная гравитация

Надеюсь, все помнят шикарнейший скетч из первого сезона The Micallef Program, в котором Шон боролся с гравитацией? А вот что случилось с "полюбившимися нам героями" во втором сезоне. Как это часто бывает с сиквелами, продолжение вышло слабее начала. Но тем не менее. 
И вот еще! Обратите внимание на следующий за скетчем секундный трибьют британскому шоу Two Ronnies. Благословенна программа, создатели которой ради нанокороткой перебивки тратят как минимум час (а может, и больше) – на грим, подбор реквизита и саму съемку! Затем обратите внимание на следующую за трибьютом шутку о победителе конкурса рекламы. Только из-за этой шутки (стоящей иного скетча) я, собственно, и не обрезал сценку сразу после ее окончания. 

Как я уже упоминал, прием с нарушенным законом тяготения  не нов. Например, его частенько использовал Спайк Миллиган. Этот кадр я взял из миллигановского шоу Q (в данном случае  – Q6). Я было хотел залить скетч целиком, но, пересмотрев, передумал. Как это обычно бывает с Миллиганом, абсурдность (в данном случае – неполадки с гравитацией) окружающего мира у него никак не связана с темой скетча, а просто существует в качестве дополнительного идиотского фона. К тому же – скетч очень длинный, чуть ли не на четверть часа, а интересующая нас фишка с гравитацией занимает всего минуты полторы. Плюс: качество копии – ужасно и много слов не улавливается. Так что, ограничимся картинкой.

Идем дальше. Если я не ошибаюсь, первый опыт с гравитацией нам показал Фред Астер в фильме Royal Wedding (1951). По словам Астера, идея с танцем на потолке пришла ему еще раньше, в 1945-м. Смотрим.


Хотя номер Астера и предвосхитил все будущие заигрывания с гравитацией, комический потенциал идеи был им упущен. Или, скорее, проигнорирован, Астер и не стремился кого-то рассмешить. Зуб даю, что первым, кто решил извлечь из этого кунштюка смех, был американский комик Эрни Ковач. Вот фотография из журнала Life (за апрель 1957-го), на которой Ковач открывает секрет съемки своего классического скетча о сбрендившей силе тяготения. Самого скетча, я так, увы, и не нашел. Вполне возможно, что он не сохранился. Большинство программ Ковача шли в прямом эфире и не записывались, а многие из тех, которые были записаны, впоследствии оказались стерты. В том скетче, как вспоминают очевидцы, Эрни садился за стол, чтобы перекусить. Однако вся еда, которую он доставал из коробки для завтрака и клал перед собой, странным образом укатывалась от него и плюхалась на колени соседа, уткнувшегося в газету. А когда голодный Эрни пытался налить молока из термоса, струя отклонялась от чашки под необъяснимым углом и так же утекала прочь...



Чтобы картинка увеличилась, по ней нужно, ясный пень, кликнуть.










Итого. Первое место я все равно отдаю Шону Микаллефу и его уже упомянутому скетчу.

1 комментарий: