понедельник, 24 мая 2010 г.

Больничный беспокой

Green Wing (два сезона, 18 эпизодов, 2004-2006)
О чем? Повседневная жизнь эксцентричного медперсонала большой больницы в Истхэмптоне. Собственно, место действия выбрано создателями довольно произвольно. Волчанка и открытые переломы тут никого не интересуют. С таким же успехом все герои могли работать учителями в школе или невнятными менеджерами в неком офисе. Так что, это все-таки не еще один "медицинский" ситком. Но, да, вроде как и про врачей, с этим не поспоришь. 
Стоит ли смотреть? Я бы, честно говоря, не советовал. Вроде, и актеры играют прекрасно, и все персонажи  свежие и не ходульные, и наличествует несколько очень-очень-очень смешных моментов, но в целом ситком  скучен и суматошен. "Зеленое крыло" легко назвать новаторской комедией, но трудно называть комедией смешной. Сюжета как такового ни в одной серии днем с огнем не найдешь, так, какие-то намеки, чтобы уж совсем все не развалилось на части. Плюс очень длинные (почти по часу) серии. Казалось бы - мелочь, но утомляет. Особенно учитывая то, что истории, за которой интересно было бы следить, нету. 
Что еще? "Зеленое крыло" похоже на немного причесанные актерские этюды. Импровизация – это прекрасно, но далеко на ней не уедешь. Curb Your Enthusiasm тоже снимается "как бы" без четкого сценария. Но! Может, у Ларри Дэвида реплики и не прописаны четко, зато рамки, в которых должна развиваться история,  очень жесткие. А в "Зеленом крыле" царила, похоже, полная анархия. Актерам давалось задание ("Так, представь, что ты одна в кабинете! Покажи нам, что ты будешь делать, когда тебя никто не видит!") и включалась камера. В общем, Green Wing чем-то напоминает биллиард. Сниматься в этом ситкоме актерам было очень весело и захватывающе, но следить со стороны за тем что получилось  ужасно скучно. 

8 комментариев:

  1. Анонимный24 мая 2010 г., 6:42

    хм, а мне очень понравилось, не сразу, серии к третьей-четвертой втянулся, да и сюжет потом бредово-мыльный вырисовывается

    ОтветитьУдалить
  2. Green Wing, вообще, много кому нравится. Не зря же она награду BAFTA получил. Но мне, вот, увы скучно было смотреть.
    Так что, это только мое субъективное мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Финал там идиотский. Но первый сезон одновременно очень смешной и крайне пошло-противный. Смотреть можно ради Джулиана с непроизносимой фамилией (Julian Rhind-Tutt) - бешеного обаяния дядька.

    ОтветитьУдалить
  4. Джулиан хорош так же в "Хиппи". Я тут о них упоминал как-то тут уже: http://sketch-comedy.blogspot.com/2010/01/make-laugh-not-love.html

    ОтветитьУдалить
  5. ага, и там с ним же в роли Хьюго снялся главный (но неочевидный) красавчик из Зеленого крыла - Деррен Бойд. Надо найти где-то и посмотреть, все равно сейчас сериальные каникулы начались, что дико пугает.
    и да, все ваши заметки тщательно просматриваются и изучаются. вы ценная находка.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, у меня тоже один из любимых сериалов.
    Но вкусы действительно разные. Я вот не очень понимаю, как можно сейчас Летающий цирк смотреть без поправки на историческую ценность - смеюсь по паре раз за серию, чаще возникает ощущение: ага, понятно, в чём шутка.

    ОтветитьУдалить
  7. Justwatching!
    Все относительно. По мне: большинство скетчей пайтонов сорокалетней давности сейчас все равно смешнее, свежее и (главное) понятнее большинства скетчей из шоу девяностых.

    ОтветитьУдалить
  8. Главное, что есть огромный выбор. А сравните с выбором на русскоязычном телевидении. И смотрите, смотрите, радуйтесь :) И да, часто год выпуска значения не имеет. МП, он не ржавеет. Про врачей не хочу, про врачей у меня есть "Клиника" ;)

    ОтветитьУдалить