пятница, 29 октября 2010 г.

Ача, ача!

Сегодня, наконец, вышел новый концертник Джимми Карра, одного из моих любимейших комиков. (Кстати, я уже сто лет назад перевел один показательный кусочек из его шоу, но все никак не могу выкроить время, чтобы расставить субтитры по местам.) Пока, ясное дело, свежий релиз я еще не посмотрел, но советую его всем, не глядя. Уверен: будет смешно. Если, конечно, у вас, как выражается сам Карр, "нет моральных ориентиров". Именно из-за этого его и не любит определенная прослойка британской образованщины. Учитывая, что Карр шутит о педофилии, инцесте, сексуальном насилии и проч., некоторым довольно трудно увидеть за этими страшными деревьями лес с солнечными полянками. Карр - не гений, он ничего не изобрел нового в стэндапе, но как конструктор шуток - он фантастически филигранен. Плюс: Карр не ограничивает себя каким-то одним наборов приемов. Он умеет по-всякому. Один сегмент шоу может быть в духе Стивена Райта (если бы тот хоть иногда шутил на тему анального секса), другой - сделан по образцу шуток "альтернативных" комиков конца восьмидесятых. И т.д. Я думаю, для Карра придумывание шуток - просто ремесло. Не выступай он на сцене, он с тем же успехом (и с той же профессиональной отстраненностью) занимался каким угодно другим делом. В общем, к концу недели ожидаем новый диск в торрентах.

8 комментариев:

  1. А мне вот отрывки Карра, недавно отсмотренные на ютьюбе (http://www.youtube.com/watch?v=Klvc5J4SwK0), совсем никак, в том числе и с точки зрения "филигранности" шуток. По этому выступлению вообще можно судить о нём или он многограннее и сильнее?

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе, можно. Хотя, конечно, с определенным поправками.
    На счет "филигранности" - я лишь высказал свое мнение, если кому-то Карр не нравится, что ж, это - его мнение. Вкусы у всех разные. Но у меня Карр вызывает глубочайшее уважение.

    ОтветитьУдалить
  3. Джимми Карр, свет моих очей... Особый шарм добавляет этот контраст между его прилизанным обликом рафинированного английского джентльмена с набриолиненным пробором и теми "ужасными" вещами, которые он произносит. И его импровизации с аудиторией не менее прекрасны, чем основной материал.
    Где бы только раздобыть к нему субтитры? На торрентах только «In concert» в полном ДВД, все остальное в виде рипов(

    ОтветитьУдалить
  4. Vagus!
    И так нормально. Карр говорит весьма внятно.
    Да, с аудиторией он шикарно общается. А вот на счет рафинированности - не соглашусь. Вид у него аккуратный, есть такое, но такой вид у подавляющего большинства британских стэндап-комиков. Главное: в его произношении нет ничего что выдавало бы в нем представителя высшего класса. В отличие, скажем, от интонаций Майкла Макинтайра.

    ОтветитьУдалить
  5. >И так нормально.
    Спорить не буду), но все же иной раз шутка-другая ускользает от понимания. Что, конечно, не страшно, учитывая их количество за одну минуту времени.
    Рафинированный — видимо, такое впечатление возникло на контрасте с Джорджем Карлиным и Эдди Иззардом, как раз после них смотрела.
    А у МакИнтайра великосветское произношение? То-то мне его сложнее понимать!

    BTW, спасибо за блог, столько новых открытий благодаря вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо.
    Да, у Макинтайра есть такие интонации, свойственный высшему классу. Я тут недавно узнал это не позерство, его родители действительно были очень богаты, жили в замке. Потом разорились. Сейчас в том доме живет семейка Осборнов.
    Американцы, конечно, более демократичны в одежде. Да и произношении у них у всех понятнее, конечно.
    Какие-то шутки без субтитров, конечно, теряются, но очень, очень мало. Собственно, большинство тех, которые не понятны на слух - не будут понятны и с субтитрами. Там будут какие-то мелкие реалии или сиюминутные намеки на местные новости.

    ОтветитьУдалить
  7. Посмотрел Standup (2005), строчит как пулемёт, только с сабами. Впечатление в общем неплохое, да, держится с аудиторией легко, но в общем я не любитель обилия коротких шуток в эру интернета, всё есть в башорге и т.п., куда приятнее выжать максимум фана из определённой темы. Ну это меня хорошие сериалы избаловали. Честно показан уход зрителя после очередной шутки про анальный секс :) Я ржал меньше, чем хотелось бы. Надо всё же брать качеством, а не количеством скользских тем, там же шутки на любителя. Посмотрю что там дальше по годам, есть ли переход кол-ва в кач-во :)

    It's 18 years since the Chernobyl disaster.
    Is it just me that's surprised?
    Still no superheroes.
    Nothing. Not so much as a giant lizard.

    ОтветитьУдалить
  8. Посмотрел Comedian (2007), более живенько, тупых шуток мало, отлично ладит с залом, если это не подсадные, то снимаю шляпу :) И какого хрена там делают малолетки, это же полный адалт. В общем, понравилось больше предыдущего, но я бы предпочёл без номеров с ответами на вопросы анкет и журналов, хотя там тоже не было скучно. Буду смотреть дальше, как время найду.

    ОтветитьУдалить