среда, 2 декабря 2009 г.

И Пьер, и Жан...

Paris (один единственный сезон, 6 серий, 1994 г.)



О чем. Художник Алэн Дегу приехал в Париж, чтобы разбогатеть и прославиться. Как и положено настоящему художнику, он живет в мансарде и всё что-то малюет на холстах. Денег вечно нет, друзья такие же творческие натуры, как и он. Богема, короче говоря. На дворе  условные двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Хотя, если опустить некоторые реалии вроде появления первых фашистских организаций, с тем же успехом время действия ситкома можно принять и за конец девятнадцатого века. По сути дела, это такой карнавальный и немного абсурдный "Праздник, который всегда с тобой". Кстати, Эрнест Хемингуэй  (под видом Уильяма Хемингбека) там тоже мелькает. 

Стоит ли смотреть? Честно говоря, не стоит. Хотя... Я-то, например, решил смотреть этот сериал только потому, что его сценаристами были Грэхем Линехан и Артур Мэтьюз, которые год спустя создали прекраснейший ситком Father Ted. (А Линехан так разошелся, что выдал еще и Black Books с The IT Crowd.) 
Алексей Сэйл (на кадре – слева) поначалу кажется совсем не тем человеком, который должен играть французского художника, но ко второй серии смиряешься с этим несоответствием. 
Мне-то, в общем, Paris где-то даже и понравился. Следующий сезон (если бы он существовал) я бы смотреть не стал, но и о потраченных трех часах на первый сезон абсолютно не жалею. Несколько шуток и гэгов – вполне на уровне будущих достижений дуэта Линехан-Мэтьюз. Если вам, как и мне, эти комедиографы дороги, советую выборочно посмотреть серию "Le critique". Понравится – посмотрите и остальные пять.  

К слову. Кто-нибудь может мне назвать хоть бы один русский ситком, в котором создатели попытались бы подойти к "семейной" или "профессиональной" разновидностям ситуационной комедии (см.) с мало-мальской выдумкой? Думаю, такового нет.  А ведь это так просто! Перенесите тех же персонажей в неожиданное место или время, и одно это – уже освежит идею. Paris – блекнет на фоне прочих бриткомов, но если сравнить его с нашими... М-да... А вот я бы с удовольствием посмотрел ситком "Петербург". Представьте: 1912 год, в Питер приезжает поэт X, мечтающий о славе. Х сам не знает, кем он хочет быть, – футуристом, имажинистом или каким-нибудь кубоакмеистом. А какие прекрасные предпосылки для комедийных ситуаций дают такие яркие (и главное – уже готовые) персонажи, как Маяковский и Есенин! И при этом  не нужно следовать исторической правде, ведь у нас – просто комедия. О да! Я бы с удовольствием посмотрел ситком о "Серебряном веке". И с даже большим удовольствием его бы написал. Считайте последний абзац сценарной заявкой.