пятница, 11 декабря 2009 г.

А актеры в нем – люди

An Actor's Life For Me (один единственный сезон, 6 серий, 1991 г.)



О чем. Ситком о злоключениях (ну не об удачах же снимать комедию, согласитесь) далеко не преуспевающего актера Роберта Нильсона. Известность Роберта пока простирается не дальше стен его квартирки, поэтому ему приходится соглашаться абсолютно на любую работенку, которую для него подыскивает агент. Получить роль трупа, два часа без движения лежащего на сцене, – унизительное, но привычное задание для Роберта. Каждая новая серия – это новая более-менее идиотская роль. А каждая новая идиотская роль – это новый шанс для Роберта напортачить, отчебучить и облажаться.

Стоит ли смотреть? Ситком трудно отнести к категории "must-seen", а вот в разряд, скажем так, "why-not-seen" сериальчик легко попадает. На IMDb у An Actors's Life For Me стоит нереально высокая оценка 9.3. Это, конечно, перебор.  Я вышел на эту комедию прочитав на British Sitcom Guide буквально следующее: "Весьма и весьма недооцененный ситком. По необъяснимой причине ни разу не был повторен после премьерного показа в 1991-м. По стилю и атмосфере напоминает другой сильно недооцененный и ни разу не показанный повторно ситком Joking Apart". Учитывая, что Joking Apart (странно, что я о нем тут пока еще ничего не написал)  я считаю чуть ли не самым смешным бриткомом всех времен и одного народа, я не мог не посмотреть An Actor's Life For Me
Впрочем, хватит лирики. Если время дорого вам, посмотрите только четыре самых лучших серии ситкома. А именно: "I Can Do That", "Fathers and Sons", "May the Farce Be With You" и "Night of the Living Dead" (соответственно - второй, третий, четвертый и пятый эпизоды). Собственно, остальные серии смотреть вообще не стоит - все вторично, предсказуемо и наивно. А если уж по гамбургскому счету, то скачайте только четвертую серию ("May the Farce Be With You"). Вот она – действительно невероятно смешная. Честно.

Что еще. Увы, увы. Качество единственной существующей в сети копии этого ситкома  ужасно. Ни на DVD, ни на кассете  сериал не выходил. Доступная копия - оцифрованная запись с телевизора, сделанная в том самом 1991-м. Изображение периодически (вернее – постоянно) идет мелкой рябью. Мало того! Все шесть серий слышны отзвуки каких-то песен и разговоров, которые, вероятно, были на кассете до того, как поверх записали ситком. Впрочем, для тех из нас, кто смотрел на "Электронике ВМ-12", подключенной к телевизору "Рекорд", двадцатую копию "Полицейской академии" – это не должно отпугнуть.

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью. Обожаю сатиру на шоубиз, но плохую копию искать-качать-смотреть в лом, так что проехали.

    ОтветитьУдалить