среда, 21 апреля 2010 г.

Доктор, почему надо мной все смеются?

Doctor in the House (два сезона, 26 серий, 1969-1970) 
О чем это? Безобидные приключения студентов-медиков. Безусловно, на эту благодатную тему существует еще около ста сорока тысяч похожих друг на друга, как вьетнамец на китайца (т.е. все-таки не до конца), комедий, но эта, думаю, все же входит в первую десятку.
Хотя я и написал, что в ситкоме всего два сезона, это как бы не совсем так. Вообще-то, сезонов было аж десять и сериал дожил до 1991-го. Во всех этих многочисленных продолжениях (Doctor at Large, Doctor in Charge и т.д.) заматеревшие герои искали приключения на свою голову уже закончив учебу. 
Стоит ли смотреть? Спокойствие! Бежать, спотыкаясь и теряя мелочь из карманов, чтобы скачать "Доктора" не надо. Но поставить мысленно заметку как-нибудь (в отпуске, в перелете над Атлантикой, в очереди к нотариусу) посмотреть этот бритком таки стоит. Классику следует знать.
Очень спокойный, без особых пиков и провалов, сериал. Юмор в нем примерно такой же жесткий, откровенный и беспринципный, как в советской "Большой перемене". Короче, ситком, идеально подходящий для того, чтобы показывать школьникам и студентам на занятиях по английскому языку. 
Что еще? Между тем, среди сценаристов этого ситкома были монтипайтоновцы Клиз и Чэпмен. Для Doctor in the House они вместе написали пилотную серию, плюс еще три серии Чэпмен написал один. А для сиквела Doctor at Large Клиз написал аж шесть серий, а Чэпмен целых девять. Но благородного безумия "Монти Пайтон" в этих эпизодах искать не стоит. Судя по дневникам Пэйлина, Клиз и Чэпмен относились к "докторскому" ситкому как к очередной халтуре. ("Вот, мол, подрядились написать несколько серий для этой дурацкой затеи. Просто деньги очень нужны. А так бы мы – ни-ни!") Но талант, знаете ли, не пропьешь. Получилось все равно хорошо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий