пятница, 19 ноября 2010 г.

Их нравы. Нам бы такие...

Обратите внимание: любопытная (надеюсь, хоть кому-то еще кроме меня) статья из The Guardian о небывалом расцвете стэндапа в Британии. Изложу кратко тезисы:
1. Семь лет назад у стэндапа (точнее у зрителей) неожиданно открылось второе дыхание. Комики начали выступать на стадионах, дело ранее – немыслимое. Последний год и вовсе побил все рекорды по посещаемости стэндап-шоу. Комики, которые раньше играли в маленьких клубах, теперь легко собирают концертные залы, а те, что выступали в концертных залах, – арендуют стадионы. Да и вообще, куда ни плюнь (в газету, в книгу или в телик) попадешь в стэндаписта-колумниста, стэндаписта-автора бестселлера и стэндаписта-ведущего.
2. Почему так? Есть разные мнения. Во-первых, конечно, не обошлось без телевидения. В какой-то момент продюсеры, свято верившие, что "по телевизору стэндап - не работает", поверили в обратное. А, во-вторых, поговаривают, что всем своим коллегам помог Майкл Макинтайр, напомнивший широкой публике, что стэндап не обязан быть слишком уж прогрессивным и кидаться с парохода современности дерьмом в простых прохожих. (Забавно, что многие известные стэндап-комики (например, весьма живой классик Стюарт Ли) открыто выступают против Макинтайра. Мол, он слишком уж традиционен и в нулевых рассказывать на концертах, как ты украшаешь на Рождество елку или ошибаешься телефонным номером, – ни за что нельзя! Это же стыд и срам! Но непритязательному народу нравится. Мне, кстати, тоже.)
3. Сколько это продолжится? Хрен знает. Кризис – явно помог стэндапистам. Всякий хочет посмеяться и развеяться в мрачные времена. Да, это само собой. Но и капиталистам стэндап выгоден. Он максимально дешев! Любой грошовый ситком или скетчком в десять раз дороже прилично выглядящей передачи со стэндапистами. Сделал одну декорацию и снимай сколько влезет. Та же дешевизна и на концертных площадках. 
Вот. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий