пятница, 4 февраля 2011 г.

Помнишь, Алеша?

Alexei Sayle's Stuff (три сезона, 1988-1991)
Нет такого джазиста, которого бы хоть раз в жизни не назвали гением, как нет ни одного скетч-шоу, о котором бы кто-нибудь не сказал, что оно снято в духе Monty Python. В 99% случаев это не так. А вот скетчком Alexei Sayle's Stuff - как раз относится к редко встречающемуся 1%.
Alexei Sayle's Stuff это Monty Python, но без пайтоновского обаяния. И, само собой, без пайтоновской оригинальности. Шоу вторично. Многие скетчи могли бы снять сами пайтоны, если бы не боялись повторяться. Алексей Сэйл имитировать своих предшественников не боялся. Монтипайтовщина видна везде: отсутствие концовок в скетчах, поток сознания как главная связующая нить между сегментами, абсурдные мелочи, присутствующие в кадре просто ради создания атмосферы легкого безумия.
Однако же вторичность Alexei Sayle's Stuff не делает скетчком менее смешным. Если вам не хватает в рационе чего-нибудь, напоминающего по вкусу Monty Python (особенно первого сезона), советую обязательно посмотреть.
Самые слабые места шоу - музыкальные номера и конферанс Сэйла. (Впрочем, кажется, я еще ни разу не видел не кривляющегося Сэйла.)
Вот, например, скетчик из первого сезона. В принципе, из этого ролика все ясно. Я даже специально оставил подводку Сэйла, чтобы сильнее был заметен монтипайтоновский переход. (Русские субтитры в этот раз я не сделал. Зато до сегодняшнего дня этого скетча на Ютюбе не было. Так что, хоть какой-то от меня толк все-таки есть.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий