вторник, 19 января 2010 г.

Make laugh not love

Hippies (один единственный сезон, 6 серий, 1999 г.)

О чем? Название не обманывает. Это ситком о волосатой молодежи шестидесятых. Главные герои  четверо друзей: простак Рэй, лощеный умник Алекс, клинический идиот Хьюго и поблядушка-феминистка Джилл. Рэй (его, к слову, играет Саймон Пегг) – издает у себя на дому подпольный контркультурный журнал, а остальные ему вроде как помогают. Вокруг персонажей куда ни плюнь  марши протеста, расширители сознания, свободная любовь и всякий прочий вудсток. Думаю, этой информации вполне достаточно, чтобы понять, о чем примерно ситком. А чтобы приблизительно составить мнение о стиле, достаточно знать, что автор сценария – Артур Мэтьюз, один из отцов "Отца Теда". 

Стоит ли смотреть? Да. Прекрасный ситком. Местами неровный, но в целом – гомерически смешной. Однако не стоит сразу настраиваться на дикий хохот. (Примерно такой подход, полагаю, и сыграл злую шутку с этой замечательной комедией. Впрочем, об этом –  ниже.) Осознание того, что сериал хорош, приходит не раньше конца первой серии. До этого момента истины при приеме сериала может наблюдаться легкое разочарование и желание перестать смотреть. Зато последующие серии проглатываются одна за другой, после чего начинается ломка: второго-то сезона нет! 

Что еще. "Хиппари" вышли сразу вслед за "Отцом Тедом", оборвавшимся на пике своей популярности. Вполня понятно, что главной фишкой промо-кампании нового ситкома стал, условно говоря, слоган "От создателей "Отца Теда". Зрители ждали второго "Отца Теда", а получили первых "Хиппарей". Обиду не стерпели ни зрители, ни критики. Сейчас, десять лет спустя, становится понятно, какой хороший ситком был упущен. Как и Линехан в "The IT Crowd", в своих "Hippies" Мэтьюз доказал, что даже один в поле, он еще какой воин. 

3 комментария:

  1. Никак не могу найти субтитры (хоть какие) к этому сериалу, что мешает семейному просмотру. У вас случайно нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Justwatching! Увы, субтитров к этому чудесному ситкому не существует. Он же, кажется, не выходил на DVD.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, на DVD он вышел в 2008 году. Там субтитры есть, но вот в интернет их никто не выложил, видимо. Жалко конечно, но не катастрофично. Большинство шуток там вполне понятны, остальное потом наверстаем.

    ОтветитьУдалить