вторник, 17 августа 2010 г.

Альма-матер и доннер-веттер

Community (1 сезон, 25 эпизодов, 2009-2010)
Решил изменить формат обзоров. Они у меня обычно настолько поверхностны, что только мой двойник из параллельной вселенной может догадаться, стоит или не стоит смотреть то, о чем я пишу. Поэтому попробую так:
Примерно 13 ПРИЧИН СМОТРЕТЬ ситком COMMUNITY
1. Главные герои. Community еще раз наглядно показывает, что в ситкоме главное, не о чем он, а  про кого и как. В плохих ситкомах все персонажи говорят шутками, при этом одну и ту же остроту можно вложить в уста любого действующего лица и ничего не изменится. В хороших ситкомах реплики героя вызывают смех чаще потому, что только он один может сказать такое. В Community семь главных героев, и хотя каждый из них представляет собой какой-нибудь определенный давно знакомый типаж (куда ж без этого), все семеро – очень и очень живые люди. 
2. Свежий формат. Место действия ситкома – community college (примерно что-то вроде нашего техникума, но с некоторым размахом и амбициями). Главные герои – семеро однокурсников в возрасте от "почти восемнадцать" до "за шестьдесят". (Специализации у них разные, но все ходят на занятия по испанскому, что их и объединило в единую группу в пилотном эпизоде.) Определенная новизна формата заключается в том, что это как бы не совсем разновидность ситкома "про группу друзей", и как бы не очередная версия ситкома, в котором действие происходит "в определенном месте".* При этом и друзья (эти семеро) и определенное место (колледж) – есть. 
3. Диалоги. Практически каждая реплика из Community достойна цитирования. Пример привести несложно, но (см. пункт первый), боюсь, оценить, как каждое слово приобретает дополнительный вес, благодаря персонажу, невозможно без знакомства с этим персонажем.  
Хотя, ладно. Вот вам виртуозный диалог между Джефом и Троем. Минимум информации: Трой  черно-американский негр и игрок футбольной команды колледжа.
Jeff: I'm saying you're a football player, its in your blood.
Troy: That's racists.
Jeff: Your soul?
Troy: That's racist.
Jeff: Your eyes?
Troy: That's gay.
Jeff: That's homophoebic!
Troy: That's black.
Jeff: That's racist!
Troy: Damn!

4. Плотность шуток. Смотреть Community и делать что-то еще параллельно  нельзя: слишком много упустишь. Мало того, что ситком однокамерный**, так еще и количество шуток на квадратную секунду диалога потрясающе велика. 
5. Чеви Чейз. Последняя удачная роль у Чейза была, кажется, во "Флетче". Нынешняя роль Пирса Готорна, возможно, даже и еще лучше. Персонаж, если коротко,  мудак. Если чуть подробнее, то – шовинист, расист, эгоист, болван и хам. Но при этом вызывает симпатию, как котята из ютюбовских роликов. Местами идиотизм и неприспособленность персонажа к окружающей действительность напоминает эскапады "президента Форда", которого Чейз играл в первом сезоне Saturday Night Live. 
6. Актуальность. Злободневность – вещь опасная. Прошлогодний сезон все того же SNL местами уже и не понять. Однако же, когда в Community персонажи попутно оплевывают своего сверстника Glee – получается очень бодренько.
7. Сеньор Чанг. Гениальный второстепенный персонаж, который к концу сезона выбился чуть ли не в "пятого битла". Чанг – китаец преподающий испанский язык. Это уже более-менее смешно, но на этом, к счастью, оригинальность персонажа не ограничивается. Naturalmente!
8. Второстепенные персонажи. Радует не только синьор Чанг и всякие гест-старс. Даже какой-нибудь десятистепенный персонаж "чувак с бакенбардами в форме звезд", мелькающий на заднем плане в нескольких сериях, – чуть ли не выпрыгивает от своей живости и натуральности с экрана. 
9. Грядет второй сезон. Ну, как минимум, это показатель, качества. Причем, я уверен, второй сезон будет на полголовы выше первого. Собственно, если что меня и немного напрягло в первом, так это – некая слащавость и моральные уроки, которые получали персонажи. Конечно, сарказма было полно уже в первых сериях, но и слюнявости было достаточно. Типа: герой пытается подкатить к девушке, чтобы тупо, без сантиментов, трахнуть ее, у него ничего не выходит, но из этого трагического приключения он выходит обновленным. Впрочем, к середине сезона ситком набрал обороты и избавился от приторности.
10. Серия Modern Warfare. Ситком вообще набит отсылками на классические фильмы и пародиями на киножанры как таковые. Но 23-я серия – изящно бьет все свои же рекорды. Тут и "Крепкий орешек", и "Матрица", и "Хищник" и всяческие зомби-фильмы. Нужно заметить, что это не пародии в духе "Очень страшного кино", а работа более тонкая. Пародия на гране оммажа, как на писали бы в "Афише", если бы они использовали в своих рецензии слова вроде "на гране".
11. Поп-культурный юмор. Извиняюсь, за такой колченогий термин, который пришлось изобрести. Кроме аллюзий на кинофильмы, в Community дичайшее количество отсылов на поп-культуру. Имена музыкантов и актеров, названия групп и строчки из песен, и прочее в том же духе. Все это используется в речи почти каждого персонажа. ("У него дреды, как у Хищника. Кстати, зачем Хищнику дреды? Его же никто не видит.") Пожалуй, это единственное, чем их реплики походят друг на друга (что где-то и опровергает первый пункт). 
12. Еще какие-то причины. Community я проглотил за три дня в июне и какие-то веские причины уже улетучились из головы, но они точно были. 
13. Он охренительный!
_________________
* К слову. Не удержусь, пну дураков и "Интернов". Дураки утверждают, что "Интерны" вторичны потому, что и раньше были ситкомы, действие которых происходит в больнице. Действительно, кто хотел уже посмотрел Scrubs, Green Wing, Doctor In the House, TLC и тот же М*A*S*H. Однако, на мой взгляд, "Интерны" неоригинальны только потому, что в них вторичны и картонны все до одного персонажа, не считая Охлобыстина (хотя и он, в принципе, вторичен своим предыдущим ролям). 
** В отличие от многокамерных ситкомов (Big Bang Theory, например), которые снимают перед живой аудиторией, актерам однокамерных не нужно ждать после каждой шутки, когда зрители отсмеются и им можно будет переходить к следующей реплике.  

4 комментария:

  1. О да, Community и Modern Family - лучшие новые ситкомы года.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне пилот Modern Family - весьма понравился. (Как минимум - как пилот.) Но дальше второй серии я так и не стал смотреть. А, видно, надо бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, буду смотреть, а то пылится...

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы добавил еще причину, что в community просто офигенные образцово-показательные концовки во время титров. Всегда суперзабавные и оригинальные.

    ОтветитьУдалить