суббота, 7 мая 2011 г.

Наш друг Хихичитай № 4

Джон Шварцвельдер, чемпион, написавший сценарии пятидесяти девяти серий "Симпсонов", настрогал кроме того и восемь романов. Ну как романов, скорее, – повестушек, но тем не менее. Я прочитал первые две книги The Time Machine Did It и Double Wonderful. И вот что я скажу. Смешно? Да. Местами даже очень. Но можно и не читать. 
Герой первой книги частный детектив Фрэнк Бёрли вляпывается в заваруху вокруг машины времени. Во второй рассказывается о взлете и падении города Слэкджо. Естественно, Фрэнк Бёрли – полный идиот, а обитатели Слэкджо – десяток полных идиотов. По стилю это, скажем так, мультипликация в прозе. (Не будь Шварцвельдер одним из столпов "Симпсонов" я, возможно, описал бы его стиль как-нибудь иначе, но, увы, на моих глазах шоры.) The Time Machine Did It – это серия "Симпсонов" в жанре маразматического нуара. Double Wonderful – это серия "Симпсонов" в жанре маразматического вестерна. Физика мира и живучесть персонажей в книгах тоже вполне мультипликационная. (Цитаты приводить не буду. На "Амазоне" вы можете сами прочитать первые страницы любой из книг.) Итого: если эти "романы" когда-нибудь экранизируют, никто не сможет сказать: "Книга была лучше". Потому что на экране будет точная копия текста. Шварцвельдер почти не пользуется комическими приемами, которые присущи именно литературному тексту. Думаю, именно из-за этого бежать и читать остальные его книги меня не потянуло. С тем же успехом я могу посмотреть пару серий "Симпосонов" или "Футурамы".  
Вообще же, книжки, конечно, хорошие. Плотность шуток – вполне приличная. Мастхэв для всех фанатов "Сипсонов" – однозначно и безусловно. 
Теперь о минусах. Все книжки очень тоненькие (не больше 150 страниц) да еще и набраны довольно крупным шрифтом.  Хватает на одну остановку на самолете. Цена при этом как у взрослых книг – 16 долларов. Дальнейшие неприятности. Свои книги Шварцвельдер выпускает самиздатом в своем собственном издательстве и продает исключительно через американский "Амазон". (Который, в отличие, скажем, от британского за пересылку берет до хера.) Денег на такое баловство жалко и остается только надеяться, что когда-нибудь все повести Шварцвельдера выйдут под одной/двумя обложками. Хотя, учитывая, что такое издание будет не очень выгодно автору, это случится хрен знает когда.
PS. Если соберетесь что-то покупать из этих двух, заказывайте Double Wonderful. Эта книжка раза в два (а, может, и в три) смешнее The Time Machine Did It.

Комментариев нет:

Отправить комментарий