суббота, 17 октября 2009 г.

От комичного до смешного: краткая история ситкомов

Дисклеймер. Этот текстик в свое время писался как «научно-популярная» колонка для глянцевого журнала. Так что, да, я не смог обойтись без некоторых обобщений.


Термин «ситуационная комедия» появился не из-за того, что персонажи попадают в забавные ситуации (растяпа хирург по ошибке удаляет аппендикс не пациенту, а себе), а потому, что в каждой серии положение вещей и обстановка (т.е. ситуация!), в которых действуют главные герои, остаются неизменными. В «Офисе» – неизменен офис, в «Симпсонах» - Симпсоны, в «Мистере Бине» - идиотизм мистера Бина, а в «Южном парке» – смерть Кенни. А теперь раскроем тетради и запишем главные вехи в истории ситкома.
Конец 40-х. Первые неуверенные шаги ситкома, которые даже было трудно разглядеть на экранчиках допотопных телевизоров. Большинство комедий идет в прямом эфире. Впервые применяется «консервированный смех» для создания у зрителей, не привыкших смотреть представления в одиночестве, привычного ощущения эстрадного концерта с полным залом. (Примечательно, что «консервированный плач» для создания меланхоличного настроения, опробованный в то же время, привел к массовым суицидам среди пессимистов.)


50-е. В 1951 г. На экраны выходит первый (из шести) сезон ситкома «Я люблю Люси», режиссера Дизи Арназа. Арназ применил несколько революционных идей, до сих пор использующихся в ситкомах. «Люси» уже шла в записи.
В середине пятидесятых происходит разделение существующих ситкомов на «семейную» и «профессиональную» разновидности. В первой акцент ставился на взаимоотношения близких друг другу персонажей, во второй – на основное место действия (например, только что придуманный нами сериал тех лет «Сталелитейщики» разворачивался среди рабочих цеха на заводе мягкой игрушки).
60-е. Это десятилетие считается «золотым веком» ситкомов. Кинотеатры, начавшие пустеть в результате популярности телевидения, заставили пойти обнищавших киносценаристов, режиссеров и продюсеров работать на норвежские нефтяные вышки. Но большая часть безработных киноделятелей отправилась все же на ТВ. Как итог: сценарий и режиссура каждой серии стали более выверенной, а многие ситкомы стали использовать уже не только ситкомовскую павильонную съемку на три-четыре камеры, но и киношную (на одну камеру), натурную съемку.
Появляется множество поджанров. Ситком-вестерн, ситком-детектив, ситкомы про инопланетян, призраков, супергероев и фермеров.
Студия «Ханна-Барбера» запускает первый мультипликационный ситком «Флинстоуны».


70-е. Большинство ситкомов возвращается к съемкам на четыре камеры в павильоне перед аудиторией. "Правда жизни" начинает все сильнее просачиваться в этот легкий жанр. Персонажи теперь живут в том же мире (с наркотиками, неизлечимыми болезнями и прочими "взрослыми" атрибутами), что и зрители.   
В эти же годы начинается расцвет британских ситкомов, который, в общем-то, продолжается до сих пор.
Появляются сериалов, пародирующие сериалы.


80-е. Стэнд-ап-комик Билл Косби становится главным действующим лицом ситкома своего имени.  Успех шоу открывает дорогу еще десятку сериалов с комиками, играющих как бы самих себя.   
Кабельные каналы делают возможным появление ситкомов, предназначенных для строго определенной аудитории (подростков, цветных, альбиносов).


90-е. Возрождение мультипликационных ситкомов. В ситкомах, начинают использоваться ходы «мыльных опер»: например, помимо обязательной короткой истории на одну серию, параллельно разрабатываются сюжетные линии, которые могут длиться весь сезон.
На солнечный свет из ада выбираются первые российские ситкомы.

2000-е. Как и в шестидесятых, ситкомы (у производителей которых водятся деньги) кучками покидают телевизионные павильоны и устремляются к натурным съемкам на одну камеру. Для большего реализма из-за кадра все чаще убирается звуковая дорожка со смехом аудитории. Входит в моду стилизация под документальную съемку.

2050-е. Ситкомы перестают быть смешными. Какой-то бред снимают не понятно для кого! Вот, помним, во время нашей молодости были смешные сериалы, а сейчас... Эх!

1 комментарий: