суббота, 17 октября 2009 г.

Пилот-ас

Все плохие "семейные" ситкомы похожи друг на друга, каждый хороший "семейный" ситком прекрасен по-своему. Ситком Modern Family, стартовавший на ABC на прошлой неделе, думаю, окажется во второй категории. Пока вышло всего лишь две серии, из которых я посмотрел только первую пилотную. Может быть, глупо судить о качестве ситкома всего по одной серии, но пилот "Современной семьи" - само совершенство. 
Прежде, чем я объясню, почему пилот - прекрасен, пара слов о Modern Family. Это стандартный 22-х минутный ситком. Снят на одну камеру. Стиль изложения - как бы документальный, а-ля реалити-шоу. 10 главных героев – три семьи соседей, дружащих между собой. Обычная семья (муж, жена, шестнадцать лет вместе, трое детей); не самая стандартная (он старикан, она – молодая эмигрантка с ребенком от первого брака, женаты всего шесть месяцев); и своеобразная (два гея, усыновившие вьетнамского младенца).
Какие задачи стоят перед пилотной серией ситкома? Ясно какие – этот список требований устоялся давным-давно. Смотри пилот да ставь галочки или прочерки напротив.
1) Представить всех героев. Причем представить так, чтобы у зрителя, который первый раз видит этих людей, не возникало в голове путаницы – кто есть кто. 
2) Показать, в чем неповторимость каждого персонажа. (При этом герои должны быть подобраны таким образом, чтобы яркая индивидуальность одного персонажа проявлялась уже от одного лишь столкновения с другим персонажем.)
3) Заставить зрителя в той или иной степени сочувствовать/симпатизировать всем этим выдуманным людям.
4) Логично свести всех героев вместе. 
5) Наметить конфликты между персонажами, чтобы было из чего конструировать следующие серии.
6) Подать все это традиционно, но нестандартно. (Все-таки семейные ситкомы уже въелись в печенку.)
7) Рассмешить.
8) Что-нибудь еще, что не приходит в голову.
В пилоте Modern Family – все эти необходимые элементы есть. Все восемь галочек! Учитывая трудности (грациозно представить десять главных героев да плюс еще как минимум двух побочных за 22 минуты) все сделано невероятно профессионально. Видал я сорокаминутные пилоты, где с трудом удавалось представить шесть персонажей. 
И – что очень важно – я два раза похихикал вслух. Смех все-таки – главный критерий. Не хмыканье, не улыбка (чаще – про себя) от остроумной реплики, а именно смех вслух. А ведь формат этого ситкома (мокьюментари) сильно ограничивает рамки дозволенных шуток. В Modern Family немыслимо, чтобы, допустим, по комнате проехал хомяк на велосипеде как в Father Ted.  
Короче, чую, Modern Family продержится не один сезон. 

4 комментария:

  1. обе серии есть уже в русской озвучке, правда, кажется, только вконтакте http://vkontakte.ru/club11969798).

    очень крутой сериал, мне так показалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, быстро в наше время расходится все новое. Надеюсь, люди, взявшиеся переводить, переводят от всей души. Тогда даже ошибки будут от души.

    ОтветитьУдалить
  3. "1) Представить всех героев. Причем представить так, чтобы у зрителя, который первый раз видит этих людей, не возникало в голове путаницы – кто есть кто."

    они не соседи, они родственники. Блондинка и рыжий гей - брат и сестра, дети штатовского Букина.

    К сожалению, чем дальше, тем больше сериал стал проседать, буксовать и т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Геи? А, ну как, же современная пиндостанская семья. Геев не люблю, смотреть есть что, так что в игнор.

    ОтветитьУдалить